Целевое обучение
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  

С 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части совершенствования целевого обучения» вступили в силу изменения в нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», регулирующие порядок целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

 

Право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении (в соответствии с Положением о целевом обучении и типовой формой договора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681) со следующими органами или организациями:

 
1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
3) государственными корпорациями;
4) государственными компаниями;
5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;
9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
 

Прием на целевое обучение в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема, по направлению подготовки/специальности, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет помимо документов, указанных в Правилах приема, копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.
 
МТУСИ не осуществляет подбор органов и организаций для заключения договора о целевом обучении.
 

МТУСИ вправе отказать в приеме документов, необходимых для поступления на места в пределах квоты на целевое обучение, в случае несоблюдения формы договора о целевом обучении и/или существенных условий в договоре о целевом обучении (п. 3 и типовая форма договора о целевом обучении Постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года №1681).

МТУСИ уведомляет абитуриентов, поступающих на места в пределах квоты на целевое обучение, об ответственности за несоблюдение условий договора о целевом обучении. В частности, при несоблюдении обязательства по освоению образовательной программы обучающийся гражданин выплачивает штраф МТУСИ в размере расходов бюджета на обучение гражданина.